服務電話:010-68570776 68570774
10萬客戶首選 21年品質追求
您所在的位置:首頁 >> 經濟要聞 >> 消費增速首次轉正,汽車制造業大幅好轉……8月經濟數據釋放了哪...

消費增速首次轉正,汽車制造業大幅好轉……8月經濟數據釋放了哪些重要信號?

來源:中國擬在建項目網   2020/09/16   
       8月宏觀經濟數據出爐。

  隨著極端天氣擾動逐漸消除,“雙循環”的戰略發展方向進一步明確,經濟運行持續穩定恢復。國家統計局公布的數據顯示,8月全國規模以上工業增加值同比增長5.6%,增速比7月份加快0.8個百分點,略高于市場預期。

  地產、基建表現強勁,1-8月固定資產投資同比下滑0.3%,但制造業投資恢復依然比較緩慢,1-8月制造業投資同比增速下滑8.1%,8月單月制造業投資增速同比下滑2.5%。

  消費方面,汽車消費帶動社消轉正。8月份,社會消費品零售同比增長0.5%,增速年內首次由負轉正。其中,汽車消費對社消轉正貢獻較大,8月汽車單月銷售額同比增長11.8%。

  往前看,機構預計,經濟增速仍將繼續保有上行彈性,三季度GDP同比增速有望較二季度繼續上行。消費在疫情得到控制、恢復開學、收入改善等因素影響下,消費在下半年或有改善,消費是下半年經濟是否會出現明顯改善的主線,下半年應更多關注消費的邊際變化。

  汽車制造業大幅好轉

  國家統計局公布的數據顯示,8月份,全國規模以上工業增加值同比增長5.6%,增速比7月份加快0.8個百分點;環比增長1.02%。1-8月份,全國規模以上工業增加值同比增長0.4%,增速實現由負轉正。

  其中,受汽車消費帶動影響,汽車制造業工業增加值大幅好轉,8月汽車制造業規模以上企業增加值同比增長14.8%,今年前8月累計增加值同比增長2.8%。

  其他行業方面,8月專用設備制造業規模以上企業增加值同比增長8%,通用設備制造業增長10.9%,黑色金屬冶煉和壓延加工業增長9.2%,化學原料和化學制品制造業增長6.9%,非金屬礦物制品業增長5.0%,有色金屬冶煉和壓延加工業增長4.8%,表明周期類行業在地產、基建投資帶動下繼續向好。醫藥,電器設備、計算機電子和通信等行業繼續恢復。

  制造業投資恢復緩慢

  地產投資韌性仍在,洪水災后重建和趕工期疊加,基建投資仍保持強勁增長,1-8月固定資產投資同比下滑0.3%,但制造業投資恢復依然比較緩慢。

  數據顯示,1-8月廣義基建投資同比增長(包含電力、熱力、燃氣及水的生產和供應行業)2.0%,8月單月基建投資同比增長7.0%。分行業來看,1-8月電力行業投資同比增長18.4%;交通運輸投資同比增長1.7%,其中道路運輸業、鐵路運輸業投資分別增長2.9%和6.4%,增速分別提高0.5和0.7個百分點;水利、環境和基礎設施投資同比增速下滑2.9%,降幅收窄。

  華泰證券表示,下半年基建投資擴張有較為充足的財政資金支持,8月以來多地新推出重大項目投資方案,資金投放將加快,帶動基建投資上行。此外,隨著南方洪澇基本消退,前期受影響項目進入災后趕工期,8月26日國常會表示中央和地方財政用于恢復重建資金約1000億元,災后重建也將帶動基建投資提速

  房地產投資方面,1-8月房地產開發投資增長4.6%,單月同比12.1%。銷售繼續高增,商品房銷售面積單月同比13.7%,累計同比-3.3%。

  值得注意的是,由于房企融資邊際收緊抑制房企拿地意愿,本年購置土地面積累計同比-2.4%,單月同比-7.6%,均為連續第二個月下降。

  華泰證券分析指出,當下房地產面臨的政策環境明顯偏負面,包括貨幣政策回歸中性、房企融資約束、部分城市限購限貸升級對購房需求的實質影響等。但房企融資政策收緊不會觸發投資驟然下行的風險,加快開工推盤仍會是房企的首選策略,短期地產投資增速有望保持在高位區間。今年房地產的最快修復期已經接近尾聲,下半年房地產投資韌性預計強于銷售,但可能難以再成為拉動下半年經濟修復的主力。

  制造業投資方面,1-8月制造業投資同比增速下滑8.1%,8月單月制造業投資增速同比下滑2.5%。

  華泰證券認為,市場當前對制造業的關注重點,一方面在于有效提高和維持傳統行業的產能利用率、應對可能的外貿產業鏈波動;另一方面為強調自主可控,加快補全產業鏈短板、鍛煉長板,建設產業鏈內部循環。未來制造業可能不會出現全面復蘇,但圍繞著完善內部大循環、加快雙循環建設的大方向,未來或將有更多的子行業得到長足發展機會。

  8月消費增速年內首次轉正

  8月社消同比增速0.5%,年內首次由負轉正。其中,汽車消費對社消轉正貢獻較大,8月汽車單月銷售額同比增長11.8%。

  據中汽協近期發布的數據顯示,8月汽車產銷連續5個月保持同比增長,銷量更是已連續四個月增速保持在10%以上。中汽協表示,“金九銀十”消費旺季熱度可期。不過,目前市場上的產品結構正在發生變化,中高端產品持續保持增長,國內消費信心的完全恢復尚需一段時間,這將影響低端產品的需求。

  除了汽車消費外,8月可選消費提升明顯。8月,紡織服裝消費同比增長4.2%,前值為-2.5%;化妝品增長19.0%,前值為9.2%;金銀珠寶增長15.3%,前值為7.5%。

  糧油、飲料等必選品消費趨穩,8月糧油、食品類消費同比增長4.2%,飲料類同比增長12.9%,煙酒類同比增長3.1%。

  華泰證券表示,盡管今年疫情對整體國民經濟、以及部分行業經營造成了較大困難,但在上半年較為寬松的政策環境呵護下,二季度,國民經濟開始快速修復,股市也體現出較好的賺錢效應。加上今年海外疫情形勢很不明朗,出國旅游受到較強壓制,因而權益資產增值、經濟修復帶來的補償性消費需求等,在國內消費升級概念商品、房地產后產業鏈消費等方面得以體現。

在線閱讀 | 下載 信息簡報 | 項目季報

更多>>擬在建|VIP項目

更多>>項目聚焦

更多>>投資動態

更多>>投資政策

更多>>行業動態

更多>>BHI視點

福彩快乐十分就是赌博