服務電話:010-68570776 68570774
10萬客戶首選 21年品質追求
您所在的位置:首頁 >> 投資動態 >> 四大石化基地崛起,細數廣東石化產業格局和石化大項目動態

四大石化基地崛起,細數廣東石化產業格局和石化大項目動態

來源:中國擬在建項目網    2020年09月15日    
       近幾年,隨著大型石化項目的接連落地,廣東省石化產業格局正發生著翻天覆地的變化。廣東省內的四大石化產業基地:茂湛石化基地、廣州石化基地、惠州大亞灣石化基地、汕潮揭石化基地自西而東連點成片,均布局百萬噸級別的乙烯產能。

  在今年初廣東發布的2020年重點項目名單中,石化項目包括投產項目5個、續建項目5個和新開工項目3個,共計13個,2020年度計劃投資170億元。

  ●投產項目:

  湛江中科合資廣東煉化一體化項目、惠州中海殼牌石油化工有限公司SMPO/POD項目、中石化茂名分公司產品結構優化項目、惠州出光潤滑油華南項目、茂名10萬噸/年連二亞硫酸鈉擴建技術改造項目

  ●續建項目:

  揭陽中委廣東石化煉化一體化項目、巴斯夫(廣東)一體化項目首期(新建工程塑料和熱塑性聚氨酯及配套公用工程)、惠州石化產品結構優化及升級項目、茂名10萬噸/年高端碳材料項目、茂名6萬噸/年催化劑綜合回收再利用項目。

  ●新開工項目:

  東莞巨正源科技有限公司120萬噸/年丙烷脫氫制高性能聚丙烯項目第二套裝置、?松梨诨葜菀蚁╉椖、茂名丙烷脫氫及下游產品綜合利用項目。

  石化產業屬于“大出大進”型重工業,產品及原料存在大規模的進出行為,這就造成地理位置成為評估石化企業競爭力的主要標桿。廣東地區在同類型煉化基地選擇中,具有明顯的競爭力。未來廣東省石化產業有望在全國石化產業高質量發展的新一輪競跑中搶得先機。

  四大石化基地情況及項目動態

  從地圖上看,茂湛石化基地、廣州石化基地、大亞灣石化基地、汕潮揭石化基地等自西而東連點成片,一個世界級石化產業帶正在廣東沿海串珠成鏈。

  ●茂湛石化基地

  茂湛煉化一體化基地作為中國石化四大基地中最先啟動的基地,是中國石化與廣東省戰略合作的重要內容。主要目標是將茂湛基地建設成為世界一流煉化一體化及高端石化產業基地,建設成為最先進的煉化基地,打造中國石化的品牌。

  ◆主要項目:

  茂湛煉化一體化基地成員包括茂名石化、湛江東興以及中科煉化一體化項目。

  湛江東興煉油

  茂名石化

  中科煉化

  中科煉化是茂湛一體化基地的重要項目之一,該項目對中國石化加快打造茂湛基地,以增量帶存量,促進煉油結構優化調整,具有重要意義。項目一期投資440億元,建設1000萬噸/年煉油、80萬噸/年乙烯項目及相關輔助配套工程。項目投產后,預計年銷售收入超過600億元,實現利稅260多億元,將拉動下游千億級石化產業經濟鏈的發展。

  中科煉化國產化率超過95%,國內自主研發的先進煉化生產裝備技術在項目得到廣泛應用。其中,煉油總流程充分體現了“分子煉油”理念,煉油關鍵裝置從工藝技術到核心設備完全國產化,達到國內領先、國際先進水平。

  中科煉化項目進展

  9月7日21時,煉化工程集團寧波工程公司EPC總承包的中科煉化一體化項目空分裝置一次開車成功,產出調純合格的氧氮產品。

  9月4日,280噸聚丙烯樹脂產品在中科煉化立體倉庫裝車出廠,標志著中科煉化首批化工產品入市。這是繼8月24日打通煉油全流程關鍵節點、8月30日首批國六汽柴油通過自建碼頭和湛北輸油管線順利出廠之后,中科煉化的又一里程碑事件。

  除去中科煉化選址在湛江地區外,跨國化工巨頭巴斯夫也將在此布局。5月30日,巴斯夫廣東新型一體化基地項目的首批裝置正式在湛江打樁開建,標志著這一總投資額達100億美元的項目步入土建階段。項目首批裝置將生產工程塑料及熱塑性聚氨酯,以滿足華南地區及整個亞洲市場多個行業的客戶需求。

  廣東一體化基地將是巴斯夫迄今為止最大的海外投資項目,并將由巴斯夫獨立建設運營。從基礎化學品到消費品的上下游生產裝置將形成整合的價值鏈,為消費品和交通等增長型行業提供支持。首套裝置將于2022年投入運營,新的工程塑料改性裝置每年將為中國提供6萬噸改性工程塑料產品,整個一體化基地預計將于2030年建成。

  ●廣州石化基地

  廣州石化基地隨著產業轉型升級為規模適度、具有國際競爭力、產品品質優良的煉化一體化生產基地。

  ●惠州大亞灣石化基地

  石化產業是惠州兩大支柱產業之一,主要集中在大亞灣石化區,該園區2001年開發建設,已開發面積20平方公里,是國家重點發展的七大石化產業基地之一。大亞灣石化基地包括惠州大亞灣石化基地、深圳精細化工基地;惠州石化基地是中國海油煉化產業的核心,中海殼牌是中國海油乙烯化工產業的核心。中國海油計劃把惠州石化基地打造成世界級先進煉油化工基地,為惠州建設世界級石化基地提供重要的戰略支撐。

  ◆主要項目:

  ?松梨趶V東惠州乙烯項目,中海殼牌惠州一期、二期、三期乙烯項目

  中海殼牌一二期項目

  4月22日,?松梨趶V東惠州乙烯項目在北京人民大會堂、廣東惠州、美國達拉斯三地舉行“云開工”儀式。項目將建設120萬噸/年原油裂解制乙烯和下游聚合物裝置以及配套設施。主要裝置包括:579萬噸/年原油脫鹽裝置、120萬噸/年乙烯裂解裝置、85萬噸/年線性低密度聚乙烯裝置、50萬噸/年低密度聚乙烯裝置、45萬噸/年抗沖共聚聚丙烯裝置、40萬噸/年均聚聚丙烯裝置、20萬噸/年丁二烯抽提裝置、14萬噸/年二異丁烯裝置、10萬噸/年丁烯-1裝置、145萬噸/年裂解汽油加氫裝置、60萬噸/年芳烴抽提裝置、60萬噸/年化工清潔燃料裝置、5萬噸/年硫磺回收聯合裝置等。

  5月17日,中海殼牌惠州三期乙烯項目在廣州、北京、荷蘭海牙三地舉行戰略合作框架協議“云簽約”儀式。項目總投資額約56億美元(約合人民幣396億元),選址大亞灣石化區。在中海殼牌一期100萬噸/年乙烯、二期120萬噸/年乙烯的基礎上,三期新增150萬噸/年乙烯規模,其中α-烯烴、聚α-烯烴、茂金屬聚乙烯技術在亞太地區首次應用。項目投產后預計產值約382億元/年。中國海油與殼牌集團的合作由來已久。早在2000年,投資43.5億美元的中海殼牌南海石化項目一期落戶,成為當時國內最大的中外合資項目。2018年5月2日,中國海油與殼牌集團聯合宣布,位于廣東惠州的石化工廠二期項目——第二套乙烯裂解裝置及其衍生品裝置正式投產。

  ●汕潮揭石化基地

  汕潮揭石化基地包括汕頭南區化工區、汕頭海洋集團聚苯乙烯基地和潮州三百門、揭陽惠來等規劃沿海石化發展基地。

  前不久,揭陽市政府與廣物控股集團合作項目,廣物控股集團計劃分期投資超500億元,在揭陽市大南海石化工業區建設化工產業基地,首期建設90萬噸/年丙烷脫氫和下游聚丙烯、改性塑料等及相關配套設施,二、三期建設液化氣綜合利用項目、乙烯及下游塑料項目。

  泛亞石油化工集團有限公司擬在大南海石化工業區投資150億元,計劃用地1700畝,建設7個芳烴產業鏈項目,包括年產300萬噸PTA項目、年產40萬噸PIA項目、年產30萬噸聚酯熔噴布項目、年產30萬噸雙組分低熔點復合纖維項目、年產30萬噸差別化短纖項目、年產120萬噸PET瓶片項目、年產10萬噸PBAT可降解聚酯材料項目。

  中石油廣東石化煉化一體化項目總投資654億元,位于廣東省揭陽市大南海石化工業區,占地953公頃,建設規模為每年2000萬噸煉油、260萬噸芳烴、120萬噸乙烯,同時建設30萬噸原油碼頭、最大泊位10萬噸的產品碼頭、長輸管線、原油中轉庫、鐵路、污水處理等配套工程。項目計劃于2022年6月建成中間交接。

  之前,揭陽市在建設廣東石化項目基礎上,配套引進了吉林石化每年60萬噸ABS項目和昆侖能源揭陽LNG等項目,近期又新增了520萬立方米原油商業儲備庫項目。廣東石化項目建成后,將吸引更多的下游企業入駐揭陽,改變揭陽地區產業結構布局。

  如今,越來越多的世界級石化項目正密集扎根廣東沿海經濟帶東西兩翼,尤其是不少外資獨資項目在此布局。

  有專家認為這極為符合廣東構建“一核一帶一區”區域發展新格局的要求。其中的“一帶”是通過發展臨港工業等沿海經濟帶,形成新的增長極。人口密集并且土地空間有限的廣深等珠三角核心區已經不適于發展石化產業,沿海經濟帶擁有港口優勢與土地空間,較為適合石化產業發展。

  當前,廣東沿海經濟帶上,正逐漸形成以東西兩翼為主體的石化產業區。包括湛江、茂名、惠州、揭陽等多個石化基地具備了完善的石化產業鏈條,朝著世界級石化產業帶蝶變。

  廣東的石化產業在2019年迎來了高光時刻,希望今后能繼續走在全國化工行業的前列。

在線閱讀 | 下載 信息簡報 | 項目季報

更多>>擬在建|VIP項目

更多>>項目聚焦

更多>>投資政策

更多>>行業動態

更多>>經濟要聞

更多>>BHI視點

福彩快乐十分就是赌博