服務電話:010-68570776 68570774
10萬客戶首選 21年品質追求
您所在的位置:首頁 >> 行業動態 >> 環保上市公司上半年盈利狀況明顯改善

環保上市公司上半年盈利狀況明顯改善

來源:中國擬在建項目網    2020/09/16    
       “盡管各板塊的各項數據環比一季度有一定程度的好轉,但仍未完全消化疫情帶來的影響,重回之前的增長趨勢仍需時間!
      
        近日,環保上市公司陸續發布半年報。今年是“十三五”收官之年,也是打贏污染防治攻堅戰的決勝之年,上半年,環保利好政策頻出,環保上市公司能否抵住壓力對抗新冠肺炎疫情等不利因素影響?
      
        疫情影響減弱
      
        業績仍未恢復
      
        華西證券環保板塊首席證券分析師晏溶表示,第一季度,受疫情影響,環保行業總營業收入為854.39億元,同比增長3.43%,增速同比下滑了21.34個百分點;實現歸母凈利潤91.67億元,同比下降4.26%,增速同比下滑10.04個百分點。
      
        比如,博天環境今年上半年實現營業收入6億,同比下降59.6%;實現歸母凈利潤-0.87億,由盈轉虧;京藍科技上半年營業收入3.02億,同比減少65.77%;實現歸母凈利潤-2.94億,同比下降2023.54%。
      
        兩家公司半年報顯示,業績大幅下滑的主要原因是受宏觀經濟形勢以及新冠肺炎疫情的影響,外部訂單量有所減少,部分項目放緩實施影響進度。
      
        隨著二季度復工復產率提高,不少企業扭虧為盈,比如曾經深陷債務漩渦的東方園林。半年報顯示,東方園林二季度實現營收13.35億元,環比增長202.72%,歸母凈利潤9920.41萬元,環比增長134.56%。
      
        數據顯示,上半年環保板塊逾百家上市企業中,近八成營收呈正增長,歸母凈利潤超七成實現正增長。據萬和證券公用事業與環保證券分析師沈彥東統計,環保板塊上半年營收同比提高1.64%,歸母凈利潤下降8.56%。
      
        產業寒冬危機還未褪去,疊加疫情影響,環保行業各板塊盈利狀況改善明顯但尚未完全恢復。據沈彥東統計,今年上半年,水務與水處理板塊、大氣治理板塊、檢測設備板塊分別實現營收104.77億、48.09億、78.97億,分別同比下跌19.71%、15.15%、10.85%!氨M管各板塊的各項數據環比一季度有一定程度的好轉,但仍未完全消化疫情帶來的影響,重回之前的增長趨勢仍需時間!
      
        利好政策加碼
      
        融資情況好轉
      
        沈彥東表示,短期來看,今年陸續推出的各項政策以及中央釋放的信號將是推動環保板塊回升的重要動力。
      
        財政部數據顯示,僅今年6月全國已完成專項債新增發行811億元,上半年落地2.23萬億,同比增長61%,占年度預算的59.5%。上半年環保新增專項債占比超12%,發行0.41萬億同比增長415%。
      
        今年7月,財政部、生態環境部和上海市人民政府共同發起設立國家綠色發展基金股份有限公司。作為我國生態環境領域第一支國家級政府投資金,國家綠色發展基金首期募集基金高達885億元。
      
        近年來,國家發布相關政策專攻區域環境治理。業內人士表示:“綠色發展基金輻射范圍很明確,首期存續期間主要投向長江經濟帶沿線11。ㄊ校,致力于長江經濟帶生態環境保護。未來,將逐步向京津冀、黃河流域、粵港澳大灣區等重點區域拓展!
      
        針對“生病”的長江,國家層面提出將“共抓長江大保護”放在“壓倒性的位置”。繼長江經濟帶“共抓大保護,不搞大開發”之后,黃河流域的生態環保及高質量發展也在加速推進。中共中央政治局8月31日召開會議,審議《黃河流域生態保護和高質量發展規劃綱要》。
      
        同時,新基建也推動了“環保+智慧”的發展。今年4月,國家發改委首次明確新型基礎設施的范圍。數據顯示,在新基建的投資中生態環保領域達1287億,各大企業紛紛加碼布局智慧環保。
      
        固廢有望大漲
      
        靜待行業拐點
      
        值得一提的是,在各大板塊中,固廢板塊業績亮眼。沈彥東表示,固廢處理板塊上半年實現營收合計383.85億元,同比增長15.43%;歸母凈利37.48億元,增長率15.58%,與一季度相比,利潤增長率回升明顯。
      
        值得一提的是,時隔15年的“大修”后,9月1日開始實施的《新固體法》對違反固廢法規定的行為,新固廢法的罰款力度明顯提高,多項違法行為罰款數額是此前固廢法的10倍,還增加了按日連續處罰、限產停產、或停業關閉的處罰措施。
      
        西南證券公用事業與環保證券分析師王穎婷說:“最嚴格固廢法呼應綠色發展基金大幅提升固廢違法行為的懲治力度,固廢處理產業鏈有望更加透明、規范化!
      
        啟迪環境總裁李星文公開表示:“新固廢法的實施,意味著國家對垃圾分類、建筑垃圾處置、污泥處理、醫療垃圾處置、危險廢物處置等業務領域的監管力度會不斷加大。短期看,將促使企業在環保上普遍增加投入,集中解決賬款問題,可能造成生產經營成本增加;但長期看,將給包括啟迪環境在內的專業化環保企業帶來更多機會,實現產業整合!
      
        需要注意的是,行業競爭激烈、市場需求逐漸飽和,如垃圾焚燒新增項目的減少、危廢處置價格的下滑等,無疑給快速發展的固廢產業帶來了“冷思考”。

在線閱讀 | 下載 信息簡報 | 項目季報

更多>>擬在建|VIP項目

更多>>項目聚焦

更多>>投資動態

更多>>投資政策

更多>>經濟要聞

更多>>BHI視點

福彩快乐十分就是赌博