華麗麗的分割線 實時跟蹤PPP項目動態
返回頂部 返回bhi首頁 在線咨詢 用戶反饋

我要咨詢

電話咨詢:010-68066836、68516181

在線咨詢:中國擬在建項目網-在線咨詢BHI客服1 中國擬在建項目網-在線咨詢BHI客服2

×

所在位置:首頁 > 政策法規 > 正文 政策法規

江蘇省財政廳發布《關于進一步提高政府和社會資本合作(PPP)項目第三方服務機構工作質量的意見》

發布日期:2020-07-14
分享到: 更多

   蘇財金〔2020〕69號

   各市縣財政局:

   為充分發揮第三方服務機構專業技術優勢和智力成果,持續提升我省PPP項目實施和財政管理水平,根據《省政府關于在公共服務領域推廣政府和社會資本合作模式的實施意見》(蘇政發〔2015〕101號)、《關于規范政府和社會資本合作(PPP)綜合信息平臺項目庫管理的通知》(財辦金〔2017〕92號)和《財政部關于推進政府和社會資本合作規范發展的實施意見》(財金〔2019〕10號)等文件精神,制定本意見。

   一、充分認識第三方服務機構對推動PPP高質量發展的重要意義

   PPP項目通常具有投資金額大、合作周期長、法律和政策制度涉及面廣、管理環節多等特點,應當始終堅持全生命周期的規范操作、嚴格管理,有序推進。借助不同領域第三方服務機構智力成果,發揮其在PPP全生命周期中決策咨詢、審核復核、論證鑒證、建言建議、監督評價等方面的相關作用,是促進全省PPP項目科學決策、順利實施、規范管理的重要手段,是防范化解行政風險的重要途徑,對提高政府PPP管理能力、管理質量和管理效率,推進全省PPP模式高質量發展具有十分重要的意義。

   本意見所稱第三方服務機構,是指接受項目所在本級政府財政部門、實施機構等單位委托,為PPP項目全生命周期管理提供相關專業服務的機構。第三方服務機構包括但不限于:PPP咨詢機構、工程造價咨詢機構、資產評估機構、會計師事務所、律師事務所和采購代理機構等。第三方服務機構由項目所在地本級政府財政部門、實施機構根據有關規定選擇確定。

   二、擔任PPP項目第三方服務機構應當具備的條件

   (一)專業勝任。第三方服務機構應當掌握國家和江蘇省PPP管理相關政策規定,熟悉具體PPP項目涉及的行業領域,具備財政預算管理、工程建設、政府采購、投資融資、項目運營、績效評價等PPP管理相關政策知識,具備較為豐富的實操經驗。能夠持續保持并不斷提高相關領域的專業水平,滿足PPP項目服務要求。

   (二)勤勉盡責。第三方服務機構接受財政部門、實施機構委托,應當勤勉履職,審慎開展相關工作。在服務過程中應借鑒以往PPP項目服務實操經驗,主動發揮專業技術優勢,在充分了解項目背景、前期手續完備、調研數據等文件資料的基礎上,嚴格遵循法律法規、政策制度和行業規范,審慎出具服務成果。第三方服務機構提供的服務成果,應當加蓋公章,并有2名以上從事本項目的有資質人員簽字確認。

   (三)質量控制。第三方服務機構應強化團隊管理,加強內部復核,加強對服務成果的質量控制。鼓勵第三方服務機構建立項目組內部復核、質量控制部門復核、單位負責人復核三級復核制度,確保工作成果質量滿足項目決策需要。

   (四)保持獨立。各市縣財政部門、實施機構在第三方服務機構選擇時,應當關注并始終保持第三方服務機構在具體項目全生命周期中的專業性、獨立性,堅持“不相容業務應由獨立第三方承擔”原則,防止出現機構自設標準、自我評價。PPP項目“一案兩評”(項目實施方案、物有所值評價報告、財政承受能力論證報告)編制、造價審核、財務復核、法律顧問、績效評價、財政監督等不相容服務應分別選擇不同專業機構承擔,通過相互獨立、監督制衡保障項目管理質量。第三方服務機構應秉承獨立客觀公正的立場從事相關服務,避免利益沖突。

   (五)持續服務。第三方服務機構應當對其所提供的服務質量負責。各市縣財政部門、實施機構應當在合同中明確第三方機構階段性工作履行完畢后,仍應對項目持續提供后續專業服務。第三方服務機構對法律顧問、信息公開、財政監督、績效評價等工作中發現的問題要主動配合,做好項目全生命周期內的完善、變更、整改、信息更新等服務,不得以項目已入庫、已落地等理由拒絕拖延。

   三、工作內容及要求

   (一)服務內容。第三方服務機構可以接受委托,提供以下服務:參與項目“一案兩評”、可融性測試報告、潛在社會資本市場測試報告編制、出具項目工程造價審核報告、出具項目財務數據復核報告、提供采購代理服務(如有)、參與合同編制、參與項目績效評價、提供法律顧問服務、參與項目中期評估、參與項目財政監督、參與項目信息公開和宣傳培訓等。具體要求見《第三方服務機構主要工作內容》(附件)。

   (二)動態管理。省財政廳建立PPP第三方服務機構推介名錄并在省財政廳網站上發布,為各市縣財政部門、實施機構選擇時提供參考,但不作為強制性要求。PPP第三方服務機構推介名錄實行“有進有出”動態管理,原則上一年調整一次。省財政廳構建PPP第三方服務機構業績管理信息系統,根據第三方服務機構工作業績、市縣滿意度等因素對第三方服務機構進行綜合評價,各市縣財政部門應及時進行相關信息登記、維護。

   (三)績效付費。第三方服務機構相關經費可按規定列入項目前期投資、由本級財政安排或按省財政廳《政府和社會資本合作(PPP)項目獎補資金管理辦法》(蘇財規〔2018〕16號)有關規定從PPP項目獎補資金中列支。在支付PPP第三方服務機構費用時,各市縣財政部門應會同實施機構著力構建與服務質量相掛鉤的付費機制,采取分期支付、績效付費、預留保證金等形式,推動第三方服務機構為PPP項目管理提供持續服務。

   (四)違規懲戒。第三方服務機構要發揮專業作用,遵守職業操守,依法合規提供PPP項目服務。出現以下情形之一的,應予以解聘,依法追究機構和相關人員責任,并實施失信懲戒。

   1. 以欺騙、欺詐等方式故意提供虛假資質材料獲得服務資格的;

   2. 違背職業道德,同一項目中同時為政府方和社會資本方提供服務的,或在為政府方提供服務期間與(潛在)社會資本串通的;

   3.不能廉潔自律,以服務機構名義為自身或者其他第三方謀取不正當利益,接受或索取有關業務單位或個人財物,或謀取其他好處的;

   4.無相應能力承攬業務或未盡職履責造成重大失誤、項目失敗或擱置的;違反“四個不得”(政府方或政府方出資代表不得以任何方式承諾回購社會資本方的投資本金,不得以任何方式承擔社會資本的投資本金損失,不得以任何方式向社會資本承諾固定回報、保障最低收益,不得為項目融資提供各種形式的擔保、還款承諾,或由政府實際兜底項目投資建設運營風險),包裝不規范PPP項目增加地方政府隱性債務風險的;出具意見違反法律法規和相關政策規定的;

   5.拒不配合實施機構或財政部門開展相關工作,對PPP項目實施造成消極影響和嚴重后果的;

   6.違反保密要求,泄露參與相關工作所獲得的任何保密信息的;

   7.在服務期間被追究刑事責任的;

   各市縣財政部門對服務機構違規行為要及時進行記錄,并將有關情況書面報告省財政廳。

   (五)加強管理。各市縣財政部門及其工作人員在第三方服務機構管理工作中,存在濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊等違法違紀行為的,按照《公務員法》、《監察法》、《財政違法行為處罰處分條例》和《江蘇省財政監督條例》等國家和江蘇省有關規定追究相應責任;涉嫌犯罪的,依法移送司法機關處理。

   附件:第三方服務機構主要工作內容

   江蘇省財政廳

   2020年7月6日

   第三方服務機構主要工作內容

   第三方服務機構可以接受委托,提供以下服務:參與項目“一案兩評”編制、參與金融機構可融性測試報告編制、參與潛在社會資本市場測試報告編制、出具項目工程造價審核報告、出具項目財務數據復核報告、提供采購代理服務(如有)、參與合同編制、參與項目績效評價、提供法律顧問服務、參與項目中期評估、參與項目財政監督、參與項目信息公開和宣傳培訓等。

   (一)“一案兩評”編制。第三方服務機構應依據法律法規、《政府和社會資本合作模式操作指南》、《PPP物有所值評價指引》、《財政承受能力論證指引》、PPP規范管理一系列政策制度、具體項目涉及的行業規范、金融機構可融性測試和潛在社會資本市場測試結果,綜合編制PPP項目“一案兩評”,并根據其他獨立第三方服務機構正式出具的《造價審核報告》和《財務復核報告》及審核復核結果,對“一案兩評”進行修正完善。

   (二)金融機構可融性測試、潛在社會資本市場測試。編制“一案兩評”的第三方服務機構負責調研金融機構和潛在社會資本對項目的響應程度,測試的金融機構和潛在社會資本(聯合體)分別不少于3—5家。金融機構可融性測試重點摸排金融機構對項目前期工作的要求、融資利率、期限、融資額度、審貸標準、資本金“穿透式”監管措施、資本金使用及放貸配比關系等。潛在社會資本市場測試應重點摸排潛在社會資本資格條件、建設和運營水平、資本金出資能力、是否組建聯合體、聯合體成員是否存在《政府采購法》及實施條例等規定的不合格投標人事項(被列入失信被執行人、重大稅收違法案件當事人名單、政府采購嚴重失信行為記錄名單),項目使用者付費安排是否公允可行等;第三方服務機構應將測試結果作為“一案兩評”編制的重要依據,提高相關數據的科學性、公允性。金融機構可融性測試和潛在社會資本市場測試底稿及結果應列為實施方案的附件。

   (三)造價審核。根據《財政部關于推進政府和社會資本合作規范發展的實施意見》(財金〔2019〕10號)“嚴格控制項目投資、建設、運營成本”的要求,“一案兩評”中的建設工程(設備)投資應當由獨立第三方服務機構(工程造價咨詢機構)或財政投資評審機構開展造價審核。涉及資產評估的,應由資產評估機構出具相關評估報告。審核應重點關注項目建設內容及邊界是否清晰、勘察設計是否完成、工程(設備)量是否明確,定額取值是否規范合理,工程(設備)投資是否計算正確,有無高估冒算、缺項漏項。審核無誤后,應當出具《造價審核報告》。負責“一案兩評”編制的第三方服務機構應當據以修正完善“一案兩評”,并將《造價審核報告》列為實施方案的附件。

   (四)財務復核。根據《財政部關于推進政府和社會資本合作規范發展的實施意見》(財金〔2019〕10號)“嚴格控制項目投資、建設、運營成本”的要求,“一案兩評”中的財務測算部分應當由獨立第三方服務機構(會計師事務所)進行復核,具體按照中國注冊會計師相關執業準則執行。財務復核應在《造價審核報告》認定、潛在社會資本市場測試和金融機構可融性測試結果的基礎上進行,重點核查方案設定的資本金回報率和融資利率是否合理,項目公司收入、運營成本的預測值是否客觀公允,相關稅費及承擔安排是否按照最新政策要求進行科學預測,實施方案中涉及的財務測算表格數據是否計算正確、項目逐年財政支出責任計算是否正確。復核無誤后,應當出具《財務復核報告》并附復核審定后相關表格。負責“一案兩評”編制的第三方服務機構應當據以修正完善“一案兩評”,并將《財務復核報告》列為實施方案的附件。

   (五)采購代理(如有)。在“一案兩評”取得批復后,第三方服務機構可接受采購單位委托參與項目采購,協助發布資格預審公告和采購公告,重點復核相關文件是否與政府批復的實施方案保持一致。協助開展答疑、組織談判并完成社會資本的選定、簽發中標成交通知書,按法律法規和政策要求做好采購環節的信息披露,采購完成后將過程性文件移交至采購單位。原已承擔“一案兩評”編制的第三方服務機構不得承擔該項目采購代理工作。

   (六)合同編制。項目采購前,第三方服務機構可協助編制項目合同,合同的核心條款須與實施方案、采購文件保持一致。社會資本采購工作完成后,第三方服務機構應根據談判備忘錄內容以及行業主管部門、財政部門和司法部門等的審核意見修改完善合同,并協助完成報批和簽約工作。

   (七)績效評價。在項目執行階段,第三方服務機構可接受實施機構、財政部門委托,根據相關規定組織實施建設期、運營期和移交期績效評價,編制績效考核工作底稿,搜集充分適當的評價得分、扣分依據,出具項目各階段《績效評價報告》,并協助實施機構和財政部門根據績效評價結果計算付費金額。原已承擔“一案兩評”編制和采購代理的第三方服務機構不得再承擔該項目績效評價工作。

   (八)法律顧問。根據省財政廳《關于建立全省政府和社會資本合作(PPP)項目全生命周期法律顧問制度的意見》(蘇財規〔2018〕19號),第三方服務機構(律師事務所)通過建言獻策、審核把關、質詢論證、法律咨詢、出具法律意見書等方式參與當地PPP宏觀管理及PPP項目全生命周期事前、事中、事后管理全過程,充分發揮法律顧問在PPP相關法律法規和政策制度等方面的經驗優勢,為PPP項目全生命周期管理提供智力支持和專業服務。重點對PPP項目全生命周期各階段重大事項的合法合規性論證提供法律服務,出具的《法律意見書》等應作為實施方案批復、采購文件審查、合同審查、項目變更以及整改等環節的重要依據。

   (九)中期評估。在項目執行階段,第三方服務機構可參與實施中期評估并出具中期評估報告,重點分析項目運行狀況和項目合同的合規性、適應性和合理性,及時評估已發現問題的風險,制訂應對措施。原已承擔“一案兩評”編制和采購代理的第三方服務機構不得再承擔該項目中期評估工作。

   (十)監督檢查。根據省財政廳《關于進一步加強政府和社會資本合作(PPP)項目財政監督的意見》(蘇財金〔2019〕53號),第三方服務機構可受財政部門委托參與PPP項目財政監督,協助財政部門檢查發現項目存在的問題,開展原因分析并提出整改建議。原已承擔“一案兩評”編制和采購代理的第三方服務機構不得再承擔該項目財政監督工作。

   (十一)信息公開。根據省財政廳《江蘇省財政廳關于進一步提高政府和社會資本合作(PPP)項目信息公開質量的意見》(蘇財金〔2019〕21號),第三方服務機構應主動配合財政部門真實、完整、準確、及時地提供項目信息并協助在PPP綜合信息平臺上傳相關資料??墒茇斦块T委托協助開展PPP項目信息公開工作檢查。

   (十二)宣傳培訓。第三方服務機構可為各市縣提供PPP項目宣傳推介和專業知識培訓,提高PPP項目的市場推介程度,增強財政部門和實施機構對于PPP項目全生命周期管理能力。

   (十三)其他相關工作。第三方服務機構可受財政部門、實施機構委托參與PPP項目談判、糾紛處置等。

【相關閱讀】
BHI工程咨詢(甲級資質)

PPP各地區項目

PPP各類型項目

福彩快乐十分就是赌博